风凉雨疏狂

香菇酱:

转世、早恋、同性恋、婚外情……《红楼梦》是妥妥玩了,再加上《西游记》宣扬封建迷信,《水浒传》充满暴力,《三国演义》就是阴谋论的集大成者!我这么一琢磨吧,当初评选出四大名著的人应该被广电抄家啊!

当然了上面都是玩笑话。不过有时候我真在想为什么中国的上一代人会那么迂腐,顽固不化,他们用一种穿越了半个世纪的陈旧眼光去拘束现代的思想,正衬得上那句话“大清要完!”

可退一步讲,在19世纪的中国也曾经活跃着一群先进的知识分子,他们充满了理想主意,恨不得冲破一切束缚,砸烂所有的糟粕,遗憾的是这股文化没有保留下来,他们经历了中国近代史上最糟糕的时期——文化大革命。其实香菇酱一直以来是非常抗拒这个称呼,相比较而言,我更愿意称呼它为文化浩劫,那是一场彻头彻尾的灾难,它捏灭了自由的种子,留下来一群没有思想的奴隶。

我们可以算一算广电总局高层们的年龄,他们至少五十多岁吧,出生在1950-1960之间,踩着那场闹剧的尾巴长大,看着父辈们因为一句话就带上高帽推上批斗台,思想自由、言论自由、包容独特都是被鞭挞的对象,两肩上的脑袋从一开始就被牢牢压在地下。

后来现在这些人长大了,开始控制这个国家的言论。毫不掩饰地说我痛恨文化大革命,它以及它的领导者毁了老一辈,塑造了一群思想的傀儡,同时又依仗着这些毒瘤试图贻害下一代。

只是可惜了,互联网打开了一道大门,文化大革命不会重来!应该永远也不会再来了!因为那一家媒体不能代表十几亿人民的声音,每一个人都拥有了做起码的发言权。

我经常跟朋友说,纵然是生活、工作压力再大,我们依旧是最幸运的一代人。良好的教育,飞速发展的信息技术让我们不会再被轻易的任何一个声音愚弄左右,我们面对着一个开放的未来,一道禁令再不能阻止涌动的思想。

再有十年或者二十年,当我们这代人能够拿起话筒,我希望更相信中国会发出不一样的声音。


评论

热度(37)

  1. 风凉雨疏狂香菇酱 转载了此文字